Como bloquear álbuns, fotos marcadas e reconhecimento facial no Facebook

Bloquear fotos FacebookO Facebook anunciou esta semana em seu blog uma nova tecnologia para facilitar o reconhecimento facial e, consequentemente, a marcação de fotos. Na verdade, tal função já está ativa há meses e foi apenas “espalhada” por vários países diferentes.

O assunto causou muita polêmica por alguns motivos:

  • A marcação de fotos se converte agora em um processo praticamente automático: já não é necessário digitar o nome para marcar uma pessoa (ou ser marcado).
  • Alguns blogueiros e especialistas do setor já falam na criação de um enorme banco de imagens, onde todos estaríamos catalogados com nossos rostos. Isso possibilitaria, entre outras coisas, saber tudo sobre alguém que você vê na rua. Bastaria tirar uma foto com o celular.

Muitos de nós não acreditamos em conspirações, mas também não queremos transformar nossas vidas em um livro aberto escancarado. Por isso, neste terceiro post da série “Privacidade no Facebook“, explico como evitar o reconhecimento facial, além de controlar o acesso a álbuns e fotos marcadas.  

Acesso às configurações

É aqui onde tudo começa: acesse no canto superior direito da página, a opção “Conta>Configurações de Privacidade“.

Na parte inferior da tela, clique em “Personalizar Configurações“:

Bloquear álbuns

Para configurar a privacidade dos seus álbuns de foto, procure a opção “Editar configurações de privacidade para álbuns de fotos e vídeos existentes” em “Itens que eu compartilho”. Está escondidinho, bem no final de tudo.

Na página seguinte todos os seus álbuns e vídeos aparecem com um dropdown inferior. Clique para personalizar cada um deles individualmente:

A seguir, um popup chamado “Privacidade Personalizada” é aberto, como na imagem:

É aí que você escolhe quem pode ver seus álbuns, quem não pode e ainda criar exceções para determinar quem acessa suas fotos e vídeos individualmente.

Esconder fotos marcadas

O processo para limitar as marcações de fotos é bastante parecido. Outra vez, vá a “Itens que eu compartilho” e procure “Fotos e vídeos nos quais você foi marcado“. Clique em “Editar Configurações“:

Um novo popup é aberto e as opções são exatamente as mesmas:

Desativar reconhecimento facial

Outra vez, em “Itens que eu compartilho” role a página até encontrar “Sugerir fotos minhas a amigos” e clique em “Editar Configurações”:

Uma nova página será aberta e é ali que aparecerá uma breve explicação sobre esta função do Facebook. Simplesmente selecione “Desativado” no dropdown e clique em “Ok”.

Lembre-se que desabilitar o reconhecimento facial não significa que seus amigos não possam, manualmente, marcar você em fotos. A diferença é que não é tão fácil como o Facebook gostaria que fosse.

Este artigo faz parte da série “Privacidade no Facebook: controle para não ser controlado

Post anterior: Como bloquear o mural do Facebook (total ou parcialmente)

Não perca os próximos:

  • Elimine seu perfil dos resultados do Google (e outros buscadores)
  • Evite ser encontrado por contatos indesejados
  • Carregando comentários

    Ad blocker installed

    Ads keep Softonic downloads free for everyone. Please turn off your ad blocker to continue with your free download.

    Instructions on disabling the adblocker

    Click on the icon of your AdBlocker in the navigation bar of your browser and:

    • A) Disable Adblock for this site.
    • B) Access options and add our site in "Whitelist".

    Continue

    Ad blocker installed

    Ads keep Softonic downloads free for everyone. Please turn off your ad blocker to continue with your free download.

    Instructions on disabling the adblocker

    Click on the icon of your AdBlocker in the navigation bar of your browser and:

    • A) Disable Adblock for this site.
    • B) Access options and add our site in "Whitelist".