Gmail: controle quem pode enviar emails via Google+

Você sabia que qualquer pessoa pode mandar um email para você via Google+? Não se preocupe, nós vamos explicar como a opção funciona e como desabilitar.

Se você tem um perfil no Google+, todos seus contatos do círculo podem enviar emails para sua caixa de entrada no Gmail. Inclusive pessoas que você não adicionou: amigos de amigos ou pessoas que apenas passaram por ali. Todos.

Desconhecidos do Google+ podem encontrar seu endereço do Gmail facilmente

Se você não vê como na imagem, pode ser que o Google não tenha ativado a função na sua conta.

Funciona assim: quando você adicionar um destinatário em uma nova mensagem de email, o Gmail vai sugerir a inclusão de contatos do Google+, tenha ou não na sua lista, mas só elas tenham aceitado receber emails via rede social do Google.

Coisas para você considerar na sua conta:

  • Se escrever um email para qualquer contato do Google+, ele verá seu endereço de correio, mas você só verá o dele quando for respondido.
  • A função está ativa por padrão, exceto em contas do Gmail para empresas e instituições, que já a tem desabilitada desde o começo.
  • Os emails de um contato que está fora do seus círculos chegam marcados como “Social”, se você tiver a função ativada. Os emails dos seus contatos chegam ao principal.

Como definir quem pode enviar emails via Google+

Para decidir quem pode enviar emails no Google+, você só precisa ir nas opções do Gmail e, na opção Enviar email via Google+, escolher uma das seguintes opções:

  • Qualquer pessoa no Google+: qualquer pessoa que tenha você no círculo
  • Círculos estendidos: amigos dos seus amigos
  • Círculos: apenas as pessoas que você tem nos círculos
  • Nenhum

Opções de permissão para recebimento de emails via Google+

Talvez seja um bom momento para revisar os contatos dos seus círculos

Em todo caso, os emails das pessoas que você não tem adicionadas em seus círculos aparecem na aba Social. A menos, claro, que você escolha Nenhum, que impede qualquer contato por email via Google+.

Gmail é um pouco mais social, mas não se preocupe

Para promover sua rede social, o Google integrou o Google+ com seus serviços mais populares. Primeiro foram os comentários do Blogger, depois os comentários do YouTube. Agora é a vez do Gmail, que se “socializa” para as mensagens chegarem diretamente à sua caixa de entrada.

Mensagens enviadas pelo Google+ vão para a aba "Social" do GmailAs mensagens enviadas por desconhecidos ficam na aba Social

No momento que decidir criar um perfil no Google+, você aceita que uma parte dele seja pública (embora não seja tanto). Se você não quer participar, faça isso: delete seu perfil no Google+, desative a pesquisa por seu perfil ou proíba comentários em seus posts.

Controlando as permissões de comentários

Nas opções do Google+ você define quem pode comentar seus posts

Você tem medo de receber mensagens agressivas? Lembre-se que quem envia um email para você deve tê-lo adicionado no Google+ e não pode conhecer seu endereço, a menos que você responda. No caso de receber uma mensagem ofensiva, você pode bloquear e denunciar qualquer pessoa que passar dos limites.

Tela de bloqueio e denuncia de perfis no Google+

Você marcou a opção como “Qualquer pessoa no Google+”

No meu caso, vou deixar habilitada a opção Qualquer pessoa no Google+: não quero perder a oportunidade de conversar com os demais. Assim, você já sabe: se quiser enviar um email, de agora em diante, basta me adicionar no Google+ e escrever meu nome no campo “Para:” do Gmail. Vou ficar muito feliz em ler.

Como você vai configurar sua caixa de entrada?

[Artigo original em espanhol]

Carregando comentários