Privacidade no Facebook: como gerenciar o seu perfil na rede social

Nas últimas semanas, o Facebook mudou algumas configurações de privacidade importantes. Vamos rever como proteger seus dados e reduzir a visibilidade do conteúdo de seu perfil.

Em menos de 10 dias, o Facebook removeu a capacidade de ocultar o seu perfil das pesquisas, tornando assim o seu nome de usuário, foto do perfil e imagens de capa visíveis para todos, e depois alterou as regras sobre os menores, permitindo que recebam mensagens públicas.

Se somadas as inovações introduzidas pela Busca Social e as Hashtags, as mudanças se tornaram ameaças potenciais à nossa privacidade.

Neste artigo, nós vamos explicar como ajustar as configurações de privacidade e como proteger suas informações. Abaixo, estão os tópicos abordados:

Limite a visibilidade das mensagens

Cada post, imagem, vídeo, comentário, Like, pergunta ou qualquer atividade feita no Facebook tem um “grau de visibilidade”. Por exemplo, quando você postar uma atualização de status, isso pode ser visível para seus amigos, amigos de amigos ou, em princípio, se você não alterar as configurações, para todos os usuários da internet.

A visibilidade presente, passada e futura dos seus posts pode ser modificada na página de gerenciamento da privacidade. Para acessar esta seção do Facebook, clique na ícone do canto superior direito e depois em Configurações.

Na parte superior da tela, você define quem pode ver os posts futuros e definir a exposição do que é publicado. É onde você delimita a exposição dos posts. Para alterar a configuração, pressione Editar no lado direito da tela, ao lado de Quem pode ver suas publicações futuras?:

Tela de configurações da privacidade

Agora, escolha uma opção para configurar o leitor do seus futuros posts: só você, seus amigos ou todos.

Você pode limitar a visibilidade de suas publicações para apenas você, amigos e todos

Recomendamos escolher a opção de privacidade Amigos: isso impede de tornar algumas mensagens públicas por engano. Se depois você quer tornar visível uma atualização de status ou foto para todos, você pode fazer isso manualmente na hora que publicar o post, no mesmo menu da página inicial ou em seu perfil.

Seleção do direcionamento do post

Limite o alcance das mensagens antigas

O Facebook restringe a visibilidade das atualizações de status dos amigos, fotos, vídeos e outras coisas publicadas no passado em apenas um clique. Esta opção é muito útil se você perceber que muitos dos seus últimos posts são visíveis para todos e gostaria de limitar o acesso em bloco.

Para fazer isso, clique em Limitar posts antigos ao lado do terceiro item na página, Limitar publicações anteriores para as publicações que você compartilhou com Amigos de Amigos ou Público:

Opção para limitar publicações antigas

No menu que se abre, basta clicar no botão Limitar publicações passadas para restringir a visibilidade das mensagens publicadas em seu perfil.

Botão para confirmar a limitação dos posts

Na janela que se abre, clique em Confirmar para aplicar a alteração.

Após confirmar, você não pode desfazer a escolha

Para ter certeza que os últimos posts foram limitados a desconhecidos, você pode ver como um usuário qualquer acessa seu perfil. Para fazer isso, clique em Saiba mais sobre alteração de publicações passadas.

Função permite visualizar como outras pessoas veem seu perfil

Isto vai abrir uma nova página e se for até o final, você encontrará uma caixa amarela. Clique no link View As… para ver como seu perfil aparece para um estranho.

Opção para visualizar sua página como outra pessoa

Alguma coisa mais a esconder que escapou do filtro? Para removê-la, basta clicar sobre a data da postagem.

Clique na data da postagem para editar a publicação

Na janela que se abre, clique no ícone de lápis no canto superior direito e depois em Excluir.

Opção para deletar o post

É preciso confirmar sua ação pressionando Excluir novamente.

Tela de confirmação da exclusão

Verificar cada mensagem

Limitar a visibilidade em alguns pontos da linha do tempo não significa que as mensagens estarão ocultas da Busca Social, feed de notícias ou pelos amigos que visitaram seu perfil:

Busca social não esconde suas preferências

Por outro lado o Facebook mesmo vai lembrar:

Lembrete do Facebook sobre exclusão parcial

Se você quer ter certeza de que ninguém tenha acesso às atualizações de status, fotos ou likes, só editando manualmente as configurações das mensagens individuais, excluindo, “descurtindo” ou restringindo o alcance, dependendo do tipo de evento.

Em Configurações de privacidade e ferramentas, no segundo item (Analisar todas as suas publicações e os itens em que você foi marcado), clique à direita em Usar o registro de Atividades.

Recurso para ver todas atividades no Facebook

Aqui você pode ver todas as suas atividades no Facebook, desde quando você entrou no Facebook até o momento. Ao lado de cada evento você pode encontrar o ícone do lápis.

Para editá-lo, você tem duas opções. Se é um post publicado por você, pode alterar a visibilidade clicando no ícone das silhuetas ou no globo e, por exemplo, optar por esconder a postagem ao selecionar o item Somente eu.

Posts podem ser editados e exibidos apenas para você

Para outros tipos de eventos, no entanto, você só vai ver um lápis, basta clicar nele e escolher a ação a ser executada:

O ícone na forma de lápis mostra opções disponíveis para o post

Como você vai perceber rapidamente, alguns eventos não podem ser escondidos de olhares curiosos. Você pode, isso sim, retirá-los da sua linha do tempo, mas eles vão aparecer ainda em outros lugares do Facebook. Em alguns casos, a única opção é cancelar o evento, como desfazer uma amizade ou o curtir de uma página.

Quem pode entrar em contato com você

No Facebook, você pode restringir os círculos das pessoas que podem escrever ou enviar pedidos de amizade. Se você é uma vítima de cyberstalking, este é um primeiro passo para seguir.

Para alterar essas configurações, volte para a página de Configurações de privacidade e ferramentas. Ao lado do item Quem pode entrar em contato comigo?, você vai encontrar duas perguntas.

Para restringir ou ampliar o círculo de pessoas que podem enviar pedidos de amizade, clique em Editar ao lado de Quem pode lhe enviar solicitações de amizade? e escolha uma configuração. Você pode escolher entre deixar o convite aberto para todos ou somente para amigos de amigos.

O círculo de amizades por ser expandido para todos

O segundo item, De quem desejo filtrar as mensagens na minha caixa de entrada?, permite aplicar um filtro antispam para as mensagens de Facebook. Clicando em editar à direita você pode escolher entre duas opções: Filtragem básica e Filtragem restritiva.

Mensagens recebidas podem ser moderadas

Em teoria, no Facebook, já existem muitos filtros antispam básicos que classificam os e-mails de usuários que você não conhece ou de algumas páginas na pasta Outras. Ao escolher Filtros mais restritivos é muito provável que as mensagens de pessoas que você conheça sejam desviadas para esse diretório. Então, pense com cuidado antes de ativá-lo!

Quanto você é visível

Nós dissemos que o Facebook removeu a capacidade de esconder o seu perfil de outros usuários na rede social. Mas nem tudo está perdido, porque você ainda pode limitar a sua visibilidade. Você pode alterar as opções na página Configurações de privacidade e ferramentas e depois em Quem pode me procurar?

As duas primeiras opções permitem a você quem pode encontrá-lo digitando o seu número de telefone ou endereço de e-mail na caixa de busca do Facebook. Se clicar em Editar, à direita, você pode tornar-se visível para todos, apenas amigos, ou até mesmo amigos de amigos.

Escolha quem pode encontrar você no Facebook

A segunda e última opção da página permite tornar o seu perfil visível para outros sites de busca, como o Google ou Bing. Se você clicar em Editar, basta desmarcar a opção na parte inferior e confirmar a ação para tornar o seu perfil invisível fora do Google.

O perfil pode ser excluído dos mecanismos de busca

Observe que ao desmarcar esta opção, a invisibilidade nos motores de busca externos não será imediata e é possível que leve algum tempo para seu perfil ser removido.

Se você seguiu todas as etapas deste artigo, poderá ficar tranquilo com a sua privacidade no Facebook.

[Artigo original em italiano]

Veja todos nossos artigos com dicas, truques e tutorias sobre o Facebook!

Carregando comentários