Tudo o que você precisa saber sobre sincronizar fotos no iCloud

O que acontece ao sincronizar as suas imagens no Meu Compartilhamento de Fotos ou no iCloud Backup? Para onde elas vão, o que acontece quando a sincronização é interrompida e quais alternativas aos serviços da Apple estão disponíveis?

Nós temos muitas perguntas, mas também temos as respostas.

A Apple é conhecida e reconhecida pelos sistemas OS X e iOS. Eles são fáceis de usar, embora serviços como iCloud Backup e Meu Compartilhamento de Fotos estejam numa área obscura e desconhecida para muitos donos de iPhone e iPad (especialmente se você for uma celebridade).

Isto não quer dizer que sejam inúteis, pelo contrário. Mas talvez você não queira salvar cada imagem online. Rumores sobre o ataque mais recente às celebridades apontavam para uma vulnerabilidade do iCloud, mas após extensa apuração a Apple desmentiu a hipótese. Isto não exime nossa responsabilidade de saber a localização das nossas fotos.

Vejamos como funciona o Meu Compartilhamento de Fotos, iCloud Backup e algumas alternativas interessantes. Mesmo que você não seja uma celebridade.

Meu Compartilhamento de Fotos

Primeira coisa para guardar na memória: o Meu Compartilhamento de Fotos e o Rolo da Câmera são coisas diferentes. O Rolo da Câmera só mostra as imagens salvas no próprio dispositivo. O Meu Compartilhamento de Fotos é indicado para você ver a mesma fotografia em diferentes aparelhos da Apple. Assim, a ideia é que você tenha acesso ao conteúdo em qualquer dispositivo, não importa qual seja (desde que a função esteja habilitada em ambos aparelhos, como mostramos abaixo).

Meu Compartilhamento de Fotos habilitado

O que pode ser desconhecido para algumas pessoas é que as imagens salvas também são acessíveis pelo computador. Se estiver usando o Windows, você precisará do iCloud Control Panel instalado. Usuários do Mac podem acessar as fotos sincronizadas em Preferências de Sistema usando o iPhoto ou Aperture.

Interface do iCloud para computadores

Portanto, se você apagar uma foto do Rolo da Câmera e o recurso do Meu Compartilhamento de Fotos estiver habilitado, elas continuarão existindo no iCloud. O inverso (desligar o Meu Compartilhamento e manter o iCloud Backup ativado) é verdadeiro. A imagem continuará existindo em algum lugar. Uma informação importante: nem todas as suas imagens serão salvas. Você só conseguirá sincronizar 1.000 fotos. Se passou do limite, você precisará deletar os arquivos velhos para manter os mais recentes. Ou vice-versa.

iCloud Backup

O iCloud Backup trabalha de maneira similar ao Meu Compartilhamento de Fotos. A diferença é que ele consegue salvar mais do que fotos: documentos, contas e configurações também entram no pacote.

Se quiser encontrar o recurso, acesse Configurações > iCloud. Role a tela para baixo até encontrar o Armazenamento & Backup. Uma vez nele, desça mais uma vez e você encontrará a opção iCloud Backup, que serve para salvar os seus arquivos e configurações enquanto o iPhone estiver recarregando e conectado ao wi-fi. Para desligá-lo, mova o pequeno seletor para a esquerda.

Função do Armazenamento e Backup do iCloud

Curiosamente, o iCloud Backup é menos acessível do que o Meu Compartilhamento de Fotos. Não há como visualizar os arquivos salvos. Nem mesmo existe um cliente para computador. Você só conseguirá vê-los se restaurar o iPhone e fizer login no iCloud (de novo, o processo pode mudar no iOS 8).

Embora pareça confuso lembrar (mas não é tanto), o iCloud Backup e o Meu Compartilhamento de Fotos são independentes um do outro. Se habilitar o Meu Compartilhamento sem ativar o iCloud Backup, você terá acesso às imagens online sincronizadas. Ao contrário, com o iCloud Backup ligado, e o Meu Compartilhamento desligado, apenas as imagens do Rolo da Câmera estarão visíveis, mesmo que as fotos estejam no iCloud. Se você não quer um backup online, é preciso desabilitar ambos recursos.

Outra soluções

Eu admito: não acho que o iCloud é o melhor serviço de backup para o iPhone. Há uma limitação de 5 GB de espaço livre (que não chega nem perto de arranhar a superfície do que tenho armazenado no Rolo da Câmera) e não consigo acessar meus arquivos salvos sem meu dispositivo.

Independente da sua preferência em usar o iCloud ou não, existem diferentes maneiras de proteger suas imagens no iOS.

Verificação em dois passos

O ID Apple oferece uma verificação em dois passos, que consiste em mandar um código via SMS ao seu aparelho móvel. É um jeito seguro de proteger o acervo.

Backup do iTunes

Até pode não ser muito fácil ou conveniente como a nuvem, mas o clássico backup do iTunes sempre quebra um galhão. Talvez seja fácil esquecê-lo (momento blog: eu aprendi do jeito mais terrível ao adquirir o hábito de usar o carregador externo em vez de conectar o iPhone no meu computador. Ao atualizar para o iOS 7.1.1 sem conectar o iPhone no PC, eu perdi boa parte dos meus novos arquivos porque o backup era de 4 meses atrás), mas pegando o hábito de conectar o celular no computador e configurar o backup para rodar automaticamente é definitivamente melhor.

Outros serviços de armazenamento

Um dos mais populares da categoria, o Carousel sincroniza todas as fotos do Rolo da Câmera automaticamente. Tudo o que você precisa fazer é permitir que o aplicativo tenha acesso às suas imagens. E se comparar ao iCloud, você perceberá imediatamente uma vantagem: todas as fotos estão acessíveis de qualquer lugar. Para aumentar a segurança dos arquivos, você pode encriptá-los com o Boxcryptor ou Cloudfogger.

Interface do Carousel

Cuide das suas fotos

Não é difícil entender porque muitas pessoas preferem a nuvem que espaços de armazenamento em disco. É conveniente, geralmente sincroniza em modo automático, pode ser acessado de qualquer lugar, e fornece um monte de espaço livre sem cobrar nada ou cobrando muito pouco.

Mesmo com os ataques recentes, nós podemos considerar o serviço como seguro. É importante ter em mente que os ataques foram direcionados para as celebridades. As chances de você ser vítima desta mesma agressão podem ser consideradas baixas.

Independente disso, a melhor coisa a ser feita é gerenciar sua coleção pessoal de fotos e saber onde elas estão guardadas. Se quiser alguma coisa fora de uma hipotética nuvem, desligue o Meu Compartilhamento de Fotos e o iCloud Backup ou use a verificação em duas etapas. Isto, ou instale o Snapchat.

Se você quiser saber mais sobre serviços de hospedagem, leia o artigo sobre de backups online.

[Artigo original em inglês]

Carregando comentários